パン教室とおうちパン♪

16日金曜日はパン教室でした☆
今回のメニューは『ババ・オ・ラム』と「ピタパン』
ババ・オ・ラムは初めて聞いたけど、ブリオッシュのようにバターたっぷりのパンを
焼きあがった最後に紅茶+シナモン+ラム酒のラムシロップに漬け込むパン。
今回は子供達も食べるし私もラムが苦手なので、ラムは抜いてもらいました(^^)
『ピタパン』は前にパン教室や家でも作ったことあったけど、久々。

こんな感じに焼きあがりました~♪
a0150193_3371634.jpg
a0150193_3374236.jpg


ババ・オ・ラムは・・・弟クンはパクパク食べてましたが、私はどっちかとゆうと
シロップに漬け込まず食べたかった(笑)

ピタは先生が用意してくれたサラダを中に入れて、美味しかったです~♪♪
グラハム粉を入れて焼くんだけど、うちには全粒粉しかないなぁと言ったら
先生が復習するならあげるよーと2回分のグラハム粉を下さいました☆
ありがとうございます~~☆

早速土曜日朝から焼きましたよ!
でも。結果。膨らまなかった・・・(>_<)
なんで~~。
天板もレシピ通り200℃に余熱したのに~。
とゆうことで。
悔しくて日曜日の朝もまたまた焼きました(笑)
今度はドドンと250℃に余熱。
今度はプックリ膨らみました!↓
a0150193_4233298.jpg


写真は押し潰されてますね(笑)
でも250℃は余熱にめちゃめちゃ時間がかかるから、発酵後のピタ達の乾燥や
過発酵も気になるし・・・このオーブンめっ(怒)

そうそう先日東芝の人にオーブンを見に来て貰った・・その結果。
買って3年経ってるから初期不良かはわからないと言われたけど
(そりゃそうやね)
確かに修理依頼の経験上、200℃近い高温になると
温度はなかなかあがっていないと思われます・・と。
やっぱり??!!
私としては300℃まであがり、ハードパンも美味しく焼けるとゆうススメで
将来を見据えこのスチームオーブンカロリエを買ったんだけど
200℃くらいで怪しいと言われたら
何のためにこの高いオーブンを買ったのやら(怒)
確かにこの3年普通の200℃以下で焼ける普通のパンしか焼いてこなかった
から気づかなかったけど、ネット上での評判も悪く、東芝オーブンから既に
カロリエの名前は消えてるし・・
一応温度センサーを変えてみますと言われたけど、変えて変化なしなら
経過年数分減価償却して引き取るか、東芝オーブンの他機種と交換か
になるそう。
むむむ。どうしよ。
ガスオーブンが欲しかったのに、スチームオーブンを先になんとかしたく
なってきた(涙)
またバケットを焼いてみて考えます。

少し前バケットを続けて焼いたので、最近バターを使わずにすんでいたこともあり
久々メロンパンを焼きました♪
お教室のメロンパンは好きだけど、違うレシピも試してみようと。
あまり好きではないメロンオイルはいれず、その代わりバニラビーンズを入れて。
1回目のメロンパン↓
a0150193_434283.jpg

これがうっかり大失敗で
ます作り始めてクッキー生地にいる薄力粉がない!!→仕方なく準強力粉で代用(^^;)
それを気にしてたら、なんと卵25gのとこ全卵約60g入れてしまいました・・(T_T)
クッキー生地はドロドロで全く固まるはずもなく・・でも作り始めてたし
冷凍庫で固めながら作業継続!
クッキー生地をパンにつける時はすごいスピードでしないと、あっとゆう間にダレて大変。
でも、これが焼きあがってみると!!
クッキーは薄くさくっとした歯ざわりでも生地はしっとりで超美味しくできました(笑)
これにはビックリ。パパも子供達も取り合いで、一気になくなりました♪

でも違うレシピで卵に気をつけてリベンジ↓
a0150193_4123117.jpg

これが作りやすいし見た目は綺麗に出来たんだけど・・
でも皮はバリバリでうちの家族好みではなく、みんな前のほうが美味しかった~と(涙)

メロンパンって皮の食感とパン生地のバランスが難しいし、まだこのレシピ最高!って
ゆうのが見つからないなぁ。
1回目のは美味しかったけど大変すぎて二度と作れない気がする・・。
またバターを大量に買ったら違うレシピ試してみます!!

最後に最近暴れん坊の弟クン写真。
サイクロンジョーカーお面をかぶって、ラップの芯を振り回します(怖)
a0150193_4211492.jpg

[PR]
by tetoteo | 2010-04-20 04:26 | ぱん教室


大好きなパン作りとkuri(6歳兄)とsora(3歳弟)の成長を綴るkumiのブログです。       お気軽にコメント下さいね♪         


by tetoteo

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
こどもたち
おうちぱん
happy time
パンと器を楽しむ会♪
ぱん教室
うつわ
coffee&tea
雑貨
special day
おでかけ
omoi・・
はじめまして

フォロー中のブログ

*Happy Tea T...
ちいさなしあわせ
Lovepan
おうち時間
SugarSugar
*どうなっつ時間*
滋賀県草津市パンとお菓子...
colorful☆days
Nonbiri Natu...
ごはんの時間 ++気まぐ...
Country Life
:hana のちいさな家 :
bread&deco
粉もん☆マニア
spring field...
ひまわりな日々
はるひごはん。
ぐらぱん。
Orange*
haru*
a r i* c a f e
komorebi*
*SMILE LIFE*
はなママのぱん日記
petit*poche
sourire
*うるたろ日誌*
**Bubble of ...
カンパーニュに恋して
insouciant
ママはパン屋さん?!
Takacoco Kit...
k i r u
さぁたべよ*
きらきら☆キッチン
大安な日々
7pan cafe へよ...
こはるびより。
Coupé Baguet...
ko*konaのほっこり...
ニコジカン
ゆるりと。

*Link


insouciant

yae's kitchen

happy*mama*life

おうちパン honeyhoney

A-time

海の向こうで暮らしてみれば~

優しいママになりたくて・・
<
Aromahouse U

Poundcake's cafe

B型一家のブログ


FoodPhotoGallery『studio r』
http://www.studiorfood.com/



**リンクフリーです**
コメント等大歓迎です♪
リンク頂いた方はコメント欄で結構ですので教えて下さいね!
後ほどこちらからも遊びに行かせて頂きます(*^^*)

**mail**
メールはこちら↓
yk-kk☆kca.biglobe.ne.jp
☆→@に変えてメールくださいね♪

**sozai**

chai*

mariya

mattarihonpo

ヒバナ

タグ

(45)
(45)
(35)
(31)
(25)
(19)
(13)
(13)
(12)
(10)
(10)
(8)
(5)
(4)
(3)
(2)
(1)

以前の記事

2012年 05月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月

最新のトラックバック

ライフログ





検索

その他のジャンル

ブログパーツ

最新の記事

ご挨拶。新しいブログへ引っ越..
at 2012-05-15 14:30
熱・・
at 2011-12-13 06:36
初イベント♪ありがとうござい..
at 2011-12-11 01:33

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧