パンデュース*米山シェフパン教室♪

前回更新からかなり間があいてしまいました。。
色々思うところあり、子供達との時間を今たっぷり取りたくて、PCに向かう時間を減らしています。
なかなかお友達のところにも遊びに行けていませんが、またゆっくりご訪問させて下さい(*^^*)

先日載せたkuriのチャレンジ1年生教材、ひまわりのひまちゃん。大きくなってきましたよ^^
これでも1週間前の写真^^;今もっともっと成長してます☆
右は今年も子供達と植えたトマト。sora、kuri、私とそれぞれ3本苗を植えた結果・・・
私の苗のトマトが赤くなった第1号~♪ママに負けた~と悔しそうな2人^^
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soraは毎朝、にぃにを幼稚園に送って、帰ってきたら水やりをするのが日課になってます♪
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11日土曜日この時書いたパンデュースのパン教室、クッキングスタジオシェリブロにて、米山シェフのレッスンをはじめて受けてきました!
この日のメニューは『カイザーゼンメルを持ってピクニックに行こう♪ワイン付き♪』!
もう朝から楽しみででも緊張して。本物の米山シェフだ~!と1人ドキドキしてました^^;
レッスンスタート。シェフの手ごね。息するのも忘れてました。。
シェフがこね終わったら、各自粉あわせからはじめ、手ごねしていきます。
こね方OK貰いました(*^^*)でも慣れてるはずの手ごねで、緊張して頭まで痛くなりましたが^^;
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カイザーゼンメル生地で、スティック状のパンも。
発酵生地を入れて、太白ごま油を使って作りましたよ☆
驚いたのが、シェフの成型。1つの生地につき、かける時間は多分5秒くらい。
生地には最小限しか手をふれない、その手元。くいいるように見てきました。
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そして何より見たかったシェフのクープ入れ。
簡単そうに見えて、実際やるとあっさり玉砕(涙)。当然ですが全然違うシェフの手元。
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シェフのクープは生地に全くヨレがなく、均一で本当に綺麗・・
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カイザーゼンメルのレッスンですが、やっぱりクープを入れるこのパンばかり見てました(笑)
これだけの数、全てがほとんど同じ焼き上がり。すごいなぁ・・とただただ感動。。
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生徒の生地を焼成中、シェフのパンを頂きました!
カイザーゼンメルのポピーシード仕上げのほうは、マスタード、ハム、チェダーチーズ、コルニッション(ピクルス)をサンド。
むきゴマのほうは、サワークリーム、たまねぎ、サーモン、ケッパーで♪
オリーブオイルとワインビネガーとお塩をふったサラダを添えて。本当に美味しかったです!!
一緒のテーブルでレッスンを受けたお2人と乾杯♪して、ワインもおかわりまで頂いちゃいました~♪
このスティックの成型でチョコを入れないほうは、超高級バニラペーストを入れたミルキークリームを作り
挟んで頂きましたが、これもすご~~く美味しかった!!
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ちょうど発酵生地を冷凍していたので、家で早速復習!!
パストラミハム等をサンドして♪老麺を使う分発酵時間も短時間で、美味しく焼きあがりました^^
気泡も入ってパリパリ!
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コースレッスン、やはりすごい倍率だったよう。中には何年も待ってる方もいるそうで、初めて申し込んで
1回目でコースが受けれるのは、すごい!!と一緒にレッスンを受けた方に驚かれました☆
この幸運、無駄にしないように、頑張ります!!来月が楽しみ♪♪
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最近のパン、UPしていませんが、子供達との時間とたっぷりとりたくて、ホシノやレーズン酵母でバゲットばかり焼いています。
(バゲットが一番仕込みも短時間だし、成型~焼成もあっとゆう間。冷蔵発酵の時間だけが長くかかるだけなんです^^)
レーズン酵母液も使い切ったので、仕込みなおし、ついでに初マンゴー酵母も起こしてます♪
(annちゃん、ブログ見て、初挑戦したくて仕込んだよ~^^)
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レーズンは既に完成間近。中種も元気いっぱい、あっとゆう間にモコモコ!マンゴーは加糖のマンゴーしかなかったので
糖分入れずに作ってるからか、ゆっくりですが、ブクブクしてきました^^
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やっぱりこの時期は酵母の成長が早くて楽しい♪♪
またパンが完成したらUPしますね☆
















とっても長くなりましたが、ここまで読んで下さってありがとうございます(*^^*)
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by tetoteo | 2011-06-16 02:34 | ぱん教室


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